Данное заболевание представляет собой большую угрозу ввиду ее массового распространения, опасности для детей до года и возможности присоединения осложнений (энцефалита – воспаления мозговой ткани). В последние годы широкое распространение получила вакцинация от ветряной оспы у детей и взрослых, а в Москве она с 2011 года включена в календарь вакцинации как обязательная процедура. Прививка надежно защищает детей от заражения ветряной оспой, особенно это актуально для тех, кто посещает детские сады и различные кружки и секции.

Когда делают

Вакцина показана всем детям, начиная с годовалого возраста, особенно планирующим посещать детский сад или организованные детские коллективы, дети из домов ребенка и интернатов. Кроме того, если в доме есть взрослые, которые не болели ветрянкой, и которые имеют малышей до года или детей с хроническими болезнями, лучше привить и взрослых, чтобы они не смогли заболеть и заразить детей. В России существует две официально зарегистрированные вакцины от ветряной оспы – это Варилрикс (производства GlaxoSmithKline) и Окавакс (производства Санофи Пастер С.А., Лион, Франция). Обе они относятся к живым ослабленным вакцинам, поэтому детям до 12-13 лет для создания активного иммунитета достаточно одной дозы вакцины. Эти вакцины для подкожного введения, поэтому рекомендуется проводить их в область плеча, в дозе 0.5 мл однократно. Подросткам же и взрослым необходимо провести два укола с интервалом в 6 и более недель. Полноценный иммунитет формируется в течение полутора - двух месяцев, поэтому вакцинация от ветряной оспы, при поступлении в садик, должна завершиться за 2-3 месяца.

Особые условия

Обязательным условием для проведения вакцинации является здоровье малыша. Перед проведением вакцинации обязательна консультация педиатра. Если ребенок болен ОРВИ или другой инфекцией, необходимо выждать интервал не менее 10-14 дней с момента выздоровления. Отступление от этих сроков допустимо лишь в случае эпидемии или высокого риска заражения (например, при случаях ветрянки в саду). Тогда экстренно ребенка допустимо привить даже на фоне легкого ОРВИ с целью предупреждения болезни. Недопустимо прививать ребенка с иммунодефицитом или тяжелыми болезнями крови (злокачественные анемии или лейкозы). При наличии хронических болезней, после консультации с иммунологом, ребенка можно привить от ветряной оспы после предварительной подготовки антигистаминными препаратами и сдачи анализов крови.

Как переносится?

Прививка не является реактогенной и большинство детей переносят ее хорошо. Побочными эффектами вакцинации могут быть небольшая болезненность, уплотнение в месте укола и краснота. Это депо рук самой вакцины - оттуда постепенно поступают ее порции и формируют иммунитет. В редких случаях может отмечаться температура до 37.5-38 градусов, и могут быть небольшие высыпания на 5-10 день от момента прививки, проходящие быстро и без лечения. Несмотря на то, что прививка живая, ребенок, которого привили от ветряной оспы, не представляет опасности для других детей в плане заражения болезнью.

Сделать бесплатный сайт с uCoz